Weizenwampe: Weizen macht dick, nervenschwach, amputiert Füße, raubt Nieren durch Insulinresistenz und Diabetes

Für Dr. William Davis ist in seinem Buch “Weizenwampe – Warum Weizen dick und krank macht” besonders Weizen für Insulinresistenz und Diabetes verantwortlich, mehr als andere Kohlenhydrate und Fett. Weizen steigert den Blutzuckerspiegel und dadurch den Insulinspiegel besonders stark, sogar mehr als Haushaltszucker. Dies macht dick und führt zu Insulinresistenz und Diabetes. Diabetes greift die Nerven an, zerstört Augen, Nieren und Füße.

Weizen ist unser wichtigstes Lebensmittel

Davis beschreibt in Weizenwampe, dass unsere Ernährung von Weizen dominiert ist: “Säuglinge essen Weizengrieß, Kinder essen Weizennudeln, Jugendliche und Erwachsene und alte Leute essen Weizen, jeder auf seine Weise. … Ob Babynahrung, Butterkekse, Schulbrot, Spätzle, Pizza, Toastbrot oder Milchbrötchen – am Ende ist es immer dasselbe.”

Neue, moderne Weizensorten mit neuer Glutenzusammensetzung, Glutenstruktur und höherem Glutengehalt führen für den Menschen zu besonderen Problemen. Wir sind nicht daran gewöhnt, unser Körper kennt dieses moderne Gluten noch nicht lange genug, so Dr. William Davis.

Weizen, unser wichtigstes Lebensmittel, lässt den Blutzuckerspiegel besonders stark ansteigen. Ebenfalls steigt der Wert des Langzeit-Blutzuckers, des sogenannten Blutzuckergedächtnisses, HbA1c. Der Blutzuckerwert HbA1c gibt an, wie viele rote Blutkörperchen durch Glykierung verzuckert sind. Bei der Glykierung wird der rote Blutfarbstoff Hämoglobin an Glukose gebunden – verzuckert. Je höher der Wert von HbA1c ist, desto höher, desto schlechter war der Blutzuckerspiegel in den letzten sechs bis acht Wochen, der Lebensdauer der roten Blutkörperchen. Und desto höher ist das Risiko für gefährliches Bauchfett, Insulinresistenz und Diabetes.

Hohe Blutzuckerwerte schädigen die Bauspeicheldrüse

Hohe Blutzuckerwerte durch zu viele Kohlenhydrate und laut Davis vor allem Weizen, schädigen die Beta-Zellen der Bauspeicheldrüse. Die Beta-Zellen produzieren das lebenswichtige Insulin. Viele Kohlenhydrate und Weizen lassen den Blutzuckerspiegel stark ansteigen. Deshalb wird mehr Insulin benötigt, um den Blutzucker in die Körperzellen transportieren zu können. Verbleibt der Zucker als Glukose im Blut, kann dies zu dauerhaften Schäden an Nerven, Augen, Füßen, Nieren, den Blutgefäßen und weiteren Organen führen.

Dr. William Davis beschreibt, dass sich die Anzahl der insulinproduzierenden Beta-Zellen in der Bauchspeicheldrüse um bis zu 50 Prozent erhöhen kann. Dadurch soll ein erhöhter Insulinbedarf gedeckt werden. Diese Anpassung der Bauspeicheldrüse funktioniert aber nur begrenzt. Vor allem da ein immer wieder erhöhter Blutzuckerspiegel Beta-Zellen in der Bauspeicheldrüse dauerhaft zerstört und vernichtet. Zu viel Glukose im Blut schädigt sowohl die Produktion, die Speicherung, als auch die Freisetzung von Insulin in den Blutkreislauf.

Hohe Blutzuckerspiegel durch zu viele Kohlenhydrate und Weizen zerstören die Beta-Zellen durch:

 

Dr. William Davis beschreibt in seinem Buch “Weizenwampe”, dass die Kombination von Glukosetoxizität, Lipotoxizität und Entzündungsfaktoren die Beta-Zellen allmählich absterben lassen. Ist dann “… nicht einmal mehr die hälfte der ursprünglichen Anzahl vorhanden …”, ist der Diabetes nicht mehr rückgängig zu machen.

Weizen macht dick

Um Insulinresistenz und den folgenden Diabetes zu vermeiden, ist es für Dr. William Davis wichtig und nötig, komplett auf Weizen zu verzichten. Er führt in seinem Buch “Weizenwampe” zusammenfassend folgende Ursachen auf, warum Weizen dick macht:

Verzicht auf Weizen – erfolgreiches Abnehmen, keine schwachen Nerven, keine amputierten Füße, keine geschädigten Augen

Der Weizenverzicht bringt für Dr. William Davis folgende Vorteile:

Vollkornweizen ist auch Weizen

Das Essen von Vollkornprodukten, und damit vor allem Vollkornweizen, ist für Dr. William Davis keine Lösung, um Diabetes zu verhindern. Die negativen Effekte, die durch Weizen und Gluten verursacht werden, treten laut Davis auch bei Vollkornweizen auf. Vor allem, weil man vom “gesunden Vollkorn” dann mehr isst.

Er prangert die offiziellen Ernährungsempfehlungen an, die vor allem Vollkornweizen als ballaststoffreich und gesund empfehlen. Obwohl Vollkornweizen-Produkte langkettige, komplexe Kohlenhydrate besitzen, sind sie laut Davis kein gesundes Vollkorn-Lebensmittel zum Abnehmen. Weizen, ob als Weißmehl oder Vollkornmehl, macht für ihn dick und verursacht Übergewicht.

Prä-Diabetes durch Weizen

Die hohe Anzahl von Diabetikern ist nicht die gesamte Menge aller Weizenkranken. Dr. William Davis sieht in Weizenwampe auf jeden Diabetiker noch drei bis vier Menschen mit Prä-Diabetes – Vordiabetes – kommen.

Prä-Diabetes zeichnet sich durch folgende Merkmale aus:

Ebenfalls Folgen von Weizen: Kleine, dichte LDL-Cholesterin-Partikel, hohe Triglyzeride …

Dr. William Davis zählt nicht nur Diabetes und Prä-Diabetes als Folgen von Weizen auf, sondern auch:

Literatur:

Diplom-Betriebswirt (FH) André Fiebig