Weizenwampe: Glutenfrei leichter Abnehmen – Sucht und Übergewicht durch Gluten

Im Buch Weizenwampe beschreibt Dr. William Davis, dass Weizen durch Gluten ein anregendes Lebensmittel ist und in unserem Gehirn ähnlich wirkt, wie Opiate und Rauschmittel. Durch Weizen essen wir mehr und werden schneller übergewichtig bzw. wir können mit Weizen schlechter abnehmen. Durch glutenfreie Lebensmittel kann man deshalb leichter Abnehmen.

Gluten und Polypeptide verursachen die Sucht nach Weizen

Weizen enthält Eiweiße, das wichtigste dieser Weizenproteine, welches wir mit Brot, Brötchen, Nudeln, Kuchen und anderen weizenhaltigen Lebensmitteln aufnehmen ist Gluten. Wie Dr. William Davis in seinem Buch “Weizenwampe – Warum Weizen dick und krank macht” schreibt, zerfällt Gluten durch das Magenenzym Pepsin und durch die Salzsäure im Magen in verschiedene Polypeptide.

Diese Polypeptide können die Blut-Hirn-Schranke passieren und somit in das Gehirn gelangen, u.a. in die Amygdala – den Mandelkern -, den Hippocampus und die Großhirnrinde. Die Polypeptide, die durch das Essen von Weizen entstehen und in das Gehirn gelangen, können dort an die Morphinrezeptoren des Gehirns andocken.

Sie rufen laut Dr. William Davis eine ähnliche Wirkung wie Opiate und Rauschmittel hervor. Die Weizenpolypeptide werden als von außerhalb des Körpers kommende, morphinartige Substanzen auch als Exorphine bezeichnet. Normalerweise docken an den Opiatrezeptoren des Gehirns Endorphine an. Endorphine sind vom Körper selbst produzierte morphinartige Botenstoffe, die z. B. bei großen Anstrengungen Glücksgefühle verursachen und Schmerzen dämpfen können.

Nachweis der Weizensucht durch Naloxan

Naloxan ist ein Arzneimittel, welches die Morphinrezeptoren im Gehirn blockiert. Durch Naloxan wird somit nicht nur die Wirkung von Endorphinen, Heroin, Opiaten wie Morphium oder Oxycodon blockiert, sondern auch die der Polypeptide. Laut Dr. William Davis ist damit der Nachweis möglich, dass die Polypeptide aus dem Weizen-Gluten ebenfalls suchterzeugend auf das Gehirn wirken, da durch Naloxan ihre euphorisierende und süchtig machende Wirkung blockiert wird.

Probleme der Weizensucht und des Weizenverzichts

Da Weizen durch die Polypeptide aus dem Gluten ähnlich wie Opiate wirkt, können laut Dr. William Davis viele Menschen nicht auf Weizen als Lebensmittel verzichten. Versuchen sie es doch, haben sie durch den Verzicht auf Weizen und Gluten oft Tage bis Wochen Entzugserscheinungen mit extremer Müdigkeit, Benommenheit, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen und teilweise sogar Depressionen.

Durch die Wirkungen auf die Psyche und Gefühle fällt der Verzicht auf Gluten und damit Weizen meist schwer. Dr. William Davis führt in seinem Buch Weizenwampe aus, dass die Probleme des Weizenverzichts nicht durch mangelnde Entschlossenheit, Bequemlichkeit oder nur durch Gewohnheiten verursacht werden, sondern durch die im Gehirn verursachte Abhängigkeit nach Weizen.

Mehr Hunger, Appetit und Übergewicht durch Weizen – Glutenfrei leichter Abnehmen

Der Grund liegt darin, dass Weizen laut Davis ein “… enorm anregendes Lebensmittel …” ist. Er schreibt, dass es für die Wirkung von Weizen auf das Gehirn und das Nervensystem des Menschen keine Parallelen gibt. Für ihn gibt es keinen Zweifel, dass die Menschen süchtig nach Weizen sind. Teilweise seien die Menschen schon besessen von ihm.

Durch diese Weizensucht, die letztendlich durch die Verdauungsprodukte des Glutens hervorgerufen wird, kann Weizen unser Verhalten und unsere Entscheidungen beeinflussen bzw. bestimmen. So wirkt die Weizensucht auf unsere Auswahl von Lebensmitteln, den Hunger und Appetit und damit auf die Menge die wir essen. Weizen bestimmt damit wie viele Kalorien wir zu uns nehmen und wie oft und wann wir essen.

Gluten und Weizen tragen somit zum Übergewicht bei und machen Diäten und Abnehmen schwer. Durch eine glutenfreie Ernährung kann man demnach leichter Abnehmen und nach einer Diät sein Gewicht halten.

Schafft man die Entwöhnung vom Weizen, und somit den Verzicht auf Gluten und dessen Exorphine, steigert sich laut Davis innerhalb von Tagen bis Wochen die Stimmung, die Psyche wird stabiler, die Konzentrationsfähigkeit steigt und die Schlafqualität verbessert sich. Er geht bei diesen schwer messbaren, persönlichen Erfahrungen nicht von einem Placebo-Effekt aus, da er es selbst bei vielen Menschen und sich selbst beobachten konnte.

Weizen verursacht Hunger und regt den Appetit auf alle Lebensmittel an

Dr. William Davis beschreibt in seinem Buch “Weizenwampe”, dass die Wirkungen von Weizen mit Gluten und den Polypeptiden dafür sorgen, dass wir mehr essen. Weizen sorgt dafür, dass wir mehr Hunger haben und dass der Appetit angeregt wird. So essen wir “… mehr Kekse, mehr Kuchen, mehr Salzstangen … Muffins, Tacos, Sandwiches und Pizzen.”

Weizen regt nicht nur den Appetit auf weizenhaltige Lebensmittel an, sondern sorgt auch dafür, dass wir allgemein mehr essen, zu viele Kalorien aufnehmen und dick werden. Isst man keinen Weizen mehr, wird man laut Davis damit belohnt, dass Hunger und Appetit reduziert werden, man weniger isst und weniger überflüssige Kalorien zu sich nimmt, die dann nicht mehr in den Fettzellen gespeichert werden müssen. “… das Gewicht sinkt, und mit ihm schrumpft der Wohlstandsbauch.”

Literatur:

Diplom-Betriebswirt (FH) André Fiebig